注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西风冷月

NEW FACE NEW LIFE

 
 
 

日志

 
 
关于我

terrific apperance with a warm heart,and be reliable roughly ~~~~

网易考拉推荐

春天醒来  

2012-01-19 09:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 你是从响亮的炮竹声中醒来的吧;你是从树上惊飞的鸟鸣声中醒来的吧;你是从湿泥里小草的芽尖上醒来的吧;你是从山坡上摇曳的杂树枝上醒来的吧。是人们匆匆归家的脚步把你踩醒了吧;是蛇虫鼠蚁躲在地窖里翻身把你吵醒了吧;是傲迎春的腊梅刺痛了你的双眼醒来的吧;是一场洋洋洒洒的细雨浇透了你的衣裳醒来的吧;是一声炸雷刺破天宇紧缩了你的心脏醒来的吧。
  
  但,你真的醒来了。你把初春的暖意带来了;你给憔悴的山脊点上了迎春花的芽孢;你拉扯了悬崖上小草的手臂;你把冬雪化成了一场春雨;你把呜咽的风逆转了方向。你真的醒来了,你轻轻抚慰着死寂的旷野,你喊醒了停滞生长的生命,你展示了自己独有的魅力。
  
  你说你又可以抚琴一曲,然后绘一副翠竹听雨图;你说你又可以春意盎然,站在风雨桥上卿卿我我;你说你又可以领一声号子,跨出家门去撒播希望的种子;你说你又可以展翅翱翔,给喧嚣的尘世抹上五彩斑斓。
  
  莫非你?也听到了一首王安中的《迎春口号》:
  
  年年节物欲争新,玉颊朱颜一笑频
  
  勾引东风到池馆,春前花发自迎春
  
  寥寥数语,道尽人间对春天的期盼。平平平仄仄平平,工整的对仗里,透露出喜气的两个字“笑迎”。山静美,水潺潺,百畜兴旺,歌舞升平,那正是迎接你醒来的而焕发的勃勃生机,山浅绿,水悠涨,大雁北上,云随风荡,这不是万物在笑迎你的醒来么?
  
  古人尚知,“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”由此可见,园子里的春色我无从一一观赏,那是没有什么遗憾的,举步抬头间,哪有春色满园关得住呢?昨日,人们或许一直在迷惘,浑浑噩噩中失去了方向,跌撞着举步维艰的脚步,但世间哪会没有了春天呢?有道是“山重水复疑无路”,宋代的陆游看似找不到人生的出口,想必和人们现在的心情一样,可再往前一步不是有“柳暗花明又一村”呢。大自然的景色,人们无法掌握它的秉性,但只要人们顺着你的指引,复往前,那残山剩水间顿时豁然开朗,彰显一片世外桃源。
  
  你无法隐居在虫鸟嘶鸣的幽谷里,你必须走向凡尘。你醒来了,哪怕是深夜醒来,你无法“静坐无丝挂”,你无法步入一个“人生似幻化,终当归空无”的境界。你只有年复一年地来了又走了,走了又来了。你醒来,你就有责任引领天宇间的希望,你就有义务点燃胸中烈焰。不管是富甲一方的地主老财,不管是贫穷求生的丐者苦力,不管是达官显贵的帝王将相,这都是你的子民。你唯有峰回路转地在千家万户的门第上提上一联:
  
  寒雪梅中尽
  
  春风柳上归
  
  你穿梭在时空的隧道里,你静静地守望着窗外的风景。寒冬里,人们冷漠地把你关在了窗外,你一次又一次地想要扣门,却一次又一次地徘徊在门外,眼眸木然地看着方格窗台上的灯光。你被遗弃在冬日里。但你今天醒来了,你就不忍抛弃那些把你遗弃的人们,你必须想象着自己是永远的圣者,给苍茫大地点上一盏盏心灯,让这清澈透明的心灯照亮人间;你必须带着暖暖的春风,毫不吝啬地拂过每个冰冷的角落。大街小巷,山村平原,江河湖海,不都趁着你醒来的日子和你伴枕而眠,同室而居,五更而起。
  
  你醒来了,那潺潺的溪流咕咕地弹琴;那春江水暖最先知的鸭儿,伸长了细细的脖子和唱;那迎春的花儿,露出头顶的花蕾彰点了帷幕;那浅绿的小草挤出泥缝,铺垫了脚下的舞台。音乐婉转高亢,歌声轻盈曼妙,那话春的唐诗宋词写在了山水之间,写在了青云之上。
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017